miércoles, 3 de noviembre de 2010

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

Las enfermedades gastrointestinales ocupan una de las primeras causas de consulta médica y son también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo.
No perdonan a nadie ni por edad ni por condición social, aunque el grupo más vulnerable a sus síntomas son los niños pequeños y los ancianos.
Son ocasionadas por varios motivos que pueden ser desde orgánicos y psicológicos, pero principalmente son causadas por bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por medio de alimentos y agua contaminada principalmente con materia fecal, que también se disemina por el ambiente, sobre todo en temporada de calor.
Entre los principales microorganismos que las ocasionan están: la Salmonella, la Escherichia coli, la Shigella, las Giardias y las temibles amibas.
Las principales manifestaciones son:
  • Fiebre.
  • Dolor estomacal o abdominal (cólicos).
  • Náuseas.
  • Vómito.
  • Diarrea.
  • Constipación o estreñimiento.
Una de las consecuencias y complicaciones más graves cuando hay diarrea y vómito, es la deshidratación.
Los órganos que son afectados con mayor frecuencia son: el esófago, el estómago, el duodeno, el ano, el recto, el páncreas y los intestinos, el delgado y el grueso.
Entre los estudios para identificar exactamente el tipo de problema, están los de sangre, materia fecal, endoscopías, radiografías y ecografías, además de la exploración física y la historia clínica.
Entre las enfermedades más comunes, están: la Colitis, el Reflujo Gastroesofágico, el Colon irritable, la Hepatitis C, la Salmonelosis, Amibiasis, Gastritis, Úlceras, Cálculos biliares, Agruras o pirosis y otras más.
Todas estas enfermedades se previenen con:
  • Higiene y preparación adecuada de alimentos.
  • Evitar comer en la calle o en lugares poco higiénicos, cerca de animales o de personas cuya higiene evidentemente es mala.
  • Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua embotellada.
  • Lavar bien frutas y verduras y desinfectarlas con unas gotitas de cloro antes de enjuagarlas bien.
  • Revisar bien las fechas de caducidad y calidad de los empaques de los alimentos que consumimos.
  • Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra y tomar dos litros de agua diariamente.

18 comentarios:

  1. cual??? no entiendo pero gracias por comentarme

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  2. sigue participando jajajaja y si seguire jajajaja gracias por el comentario

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  3. amm en la entrada anterior tambien mencionaba varios de estos sintomas,, saludos :)

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  4. no se pues asi me salio la informacion no se por que salieron parecidos los sintomas pero de todos modos gracias por el comentario :)

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  5. muy interesante el tema y muy completo la verdad me gusto tu informacion jejejje XD

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  6. hey esta bien chido tu informacion que pusiste me agrado mucho la neta es que tu blog esta bei chido

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  7. fernando gracias por el comentario

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  8. igual dalia gracias por comentarme

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  9. hey regresame la firma no seas gacha andale plis que te cuesta

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  10. Buena información, icluyes las características de las enfermedades y su prevención, está completa.

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  11. si me parecio importante ponerlas daeli :)

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  12. Buena info muy completa
    pasa por mi blog porfa
    http://joseeduardopagola.blogspot.com/

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  13. gracias por regresarme el comentario hee

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  14. gracias maryel y dalia por sus comentarios

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